中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 木塔风铃 舅舅的木箱子 来源:    0 人参与互动 2017年12月01日 14:59

  唉,现在每当清静的时侯就会想起舅舅,想起小时侯好,有人疼爱。

  小时侯,每年正月妈妈会把我带到舅舅家去玩。我现在才知道去舅舅家一是妈妈去拜年,转转亲戚,二是妈妈辛劳了一年利用正月去散散心,吃上点好的。记得每次到舅舅家不大一会儿,舅舅、舅母就会把我悄悄叫到他的木箱子前,取出藏在炕毡底下的木箱子钥匙,双手给我掏出些杏干和甜杏核、干枣装到我的裤兜兜里,当我装上的时候舅舅、舅母就会心的笑着,让我悄悄去吃去,不要让别人知道。现在想起来虽过去了四十多年,舅舅、舅母都已去世,但是,我还是没有忘记舅舅的木箱子,它也是舅舅父辈留下的老箱子,上面还雕刻着花纹,深红色,平时被舅舅、舅母擦的红亮红亮,箱盖上总铺一张泛黄的报纸遮土尘。从有记忆开始,我就知道舅舅的木箱子是用来专装好吃东西的。在我们庆阳市镇原县方山乡那个地方,知道的人就清楚,地理条件不太好,属黄土高原地带,靠天下雨吃饭,每年能收获晾晒些杏干、甜杏核和干枣、核桃真不容易,而且这些东西平时都舍不得让自家孩吃的,待用心晒干后存到木箱子里逢年过节招待亲戚和给亲戚孩子吃的,或者是舅舅、舅母等大人走亲戚家带的礼物。现在我在张掖市甘州区居住,也是舅舅在世时和表哥的再三安排叮嘱下当兵后留到这里的,成家后一家人生活也可以。前年正月,我带着妻子孩子到舅舅家去了,当然舅舅、舅母都不在了,只能和表哥表嫂表弟表侄聚了一聚。没想到,舅舅的儿子我的表哥表嫂,同样找出钥匙打开木箱子给我们取出杏干和核桃、甜杏核让我吃。当看到这个木箱子时候,使我不由自主地眼泪直涌,想起了过去疼我爱我的舅舅、舅母,遗憾的是我没有敬上孝心。

  作者简介:吴学珍,1972年1月出生,甘肃镇原县人,1990年12月入伍先后分别服役于中国人民解放军驻武威市某部和武警张掖市消防支队,2004年12月退役,现任北京德农种业有限公司张掖分公司党支部书记,擅长书画写作和摄影,2017年10月,书画作品入选中国艺术大赛网举办的“中国第十一届国画书法大赛”,并获优秀奖。2017年11月,摄影作品《喜迎党的十九大召开》荣获中共张掖市委宣传部和中国电信股份有限公司张掖分公司主办的张掖电信杯“喜迎十九大网眼看张掖”手机摄影大赛三等奖。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网