中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 晚上夜尿多是什么原因 如何判断自己夜尿多 来源:    0 人参与互动 2017年11月29日 16:33

  冬季天气冷,又干燥,晚上睡到一半就口渴,禁不住就会多喝两口水。这水喝下去问题就来了,大半夜睡得好好的被一泡尿给憋醒,还得摸黑爬起来去上个厕所。毕竟这个大冬天的,上个厕所也是需要勇气的。

  不过这起一次也就算了,两三个小时就上次厕所,严重影响了睡眠,有时都怀疑自己身体出了问题。到底一晚上起夜几次正常呢?夜尿多是不是说明肾虚啊?

  

  有夜尿,是病吗?

  夜尿症,国际尿控学会定义为“夜间必须起来排尿一次或以上”,简单来说,每次夜间睡眠只要醒来小便1次,就可以认为有夜尿。

  说起来,夜尿的情况非常普遍,25%的妇女和20%的男性有夜尿现象,而在中老年人更是普遍,70岁以上的老年人40%都有夜尿。

  有人问,我每晚都会起夜上厕所,是不是不正常?

  我们来看下夜尿多的几种可能情况:

  1、水喝得太多

  晚上喝了比较多的汤、水、饮料,晚上自然容易起身小便,一般都是正常的。如果严重影响睡眠,你就要注意睡前少喝点水,调整生活习惯可能得以改善。

  2、膀胱出问题

  通俗地说就是存尿的容器出了问题,膀胱容量下降,如前列腺增生(男性多见)、单纯的膀胱过度活动症(女性多见)、感染及结石等都会引起膀胱功能障碍。

  

  3、调节有障碍

  例如,一种叫做精氨酸血管加压素的物质,在你熬夜、饥饿等生理节律紊乱时会导致夜尿症,此外还有一些药物、食物等因素也会引起调节障碍。

  4、其他疾病引起

  患肾功能不全、充血性心力衰竭、雌激素不足、下肢水肿、低蛋白血症等基础病疾病,令夜间抗利尿激素分泌减少,以致夜尿增多。

  

  夜尿多是不是说明肾虚?

  有些人,一说到腰酸啊、夜尿多啊,就觉得是肾虚,这里可得给你好好解释了!

  肾虚是中医的概念。中医认为,肾是先天之本,是人体健康的根本,肾气的虚实变化,能主宰人一生的生长发育,控制骨髓、脑髓的生长。

  一般所说的肾虚,可能会有腰酸背痛、四肢畏冷、头晕眼花、耳鸣眩晕、夜尿频多、性生活质量下降等症状,并且根据症状组合的不同,结合脉诊、舌象等,肾虚还可以分为肾阴虚、肾阳虚、肾气虚等多种情况。

  所以,普通人无法仅仅通过某一个症状如夜尿多,就确定自己是否肾虚。如果你真想明确这个问题,就到专业的中医师那里面诊,医生通过综合的诊查,才能给出答案。如果担心自己肾虚,你可以吃点山药、枸杞、黑芝麻等食物,食补一下。

  

  年纪大起夜多很正常?小心这种情况

  小区里的李大爷今年50多岁了,身体还不错。但近半年来,晚上总要起床小便。起初每晚起床1次,后来逐渐增加,有时一晚上甚至要起床5次。每次解完小便后,便很难再入睡。好不容易睡着了,不一会又得再起床……第二天难免精神不振。

  一般来说,人老了,肾脏器官功能减退、膀胱平滑肌萎缩导致容量减少,夜尿多也是自然现象,但是,中老年人夜尿次数不应当超过3次。但像李大爷这样一晚上起床几次,严重影响睡眠了,可真别就这么拖着。最后李大爷在家人的劝说下去医院做了检查,查出来是“前列腺增生”,做了相应治疗后症状改善。

  据统计,中度乃至重度夜尿症患者中,有一半以上没有就医,但其实他们的症状是可以通过对因治疗,有所改善甚至治愈的。夜尿这种事可大可小,许多人虽然深受夜尿之苦,但却仍没有当一回事,尤其是年纪大的人总觉得夜尿变多是正常的。所以,出了问题还是该上医院就上医院,别让自己过得这么难受!

  如何判断自己夜尿多?

  看次数:排除睡前水喝多的情况,如果每天夜里上厕所超过2次,你就要特别注意了,注意是在入睡后。

  看尿量:如果晚上起夜后排尿量大于500毫升,可以视为夜尿多。

  如果你发现自己有夜尿多的症状,除了看医生明确病因,同时可以做做提肛运动,平时在吃饭时少吃盐!

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网