中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 旅游 2017-2018年张掖冬春季旅游特色项目出炉 来源:中国张掖网    0 人参与互动 2017年11月23日 09:36

  张掖冬春季旅游资源丰富、市场开发潜力巨大,但长期以来由于受传统认知的影响,冬春季旅游一直是张掖旅游的短板。

  为认真落实市政府的总体部署,张掖市旅游局制定下发《张掖市2017-2018年冬春季旅游宣传营销活动实施方案》,充分挖掘张掖冬春季旅游资源,开发推出了“畅享祁连冰雪、邂逅雪落丹霞、探寻神秘峡谷、礼佛宗教名寺、亲近灵秀湿地、体验红色文化”六大冬春旅游项目。

畅享祁连冰雪--挑战山地滑雪的惊险刺激

  张掖现有祁连山国际滑雪场和山丹佛山滑雪场两家滑雪场。祁连山国际滑雪场距离张掖市区70公里,滑雪场冬季平均气温零下15-20摄氏度,存雪期5个月左右,山道平均坡度24-26度,建有初中级雪道、滑圈道、儿童雪道、雪地摩托车道、滑雪输送机、拖牵式索道和双人吊椅式缆车索道,并配备有国际先进的造雪机、压雪机、雪上摩托车等现代滑雪场机械设备和必要的住宿、餐饮服务设施。到张掖冬季滑雪,您可挑战山地滑雪的惊险刺激,体验冰雪运动的无限快乐,观赏如梦似幻的冰雪风光。

邂逅雪落丹霞--记录憾人心魄的惊艳风光

  张掖丹霞国家地质公园位于张掖市肃南县白银乡、康乐乡与临泽县倪家营镇的交界地带。张掖丹霞地貌总面积529.38平方公里,核心区面积约50平方公里。张掖丹霞地貌有七彩丹霞、冰沟丹霞等经典景观区。两大景区以丹霞十里景观画廊相连,风格迥异,七彩丹霞以色彩惊艳闻名,冰沟丹霞以雄起险峻著称。张掖丹霞地貌是中国丹霞地貌景观中的精品,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观高度复合区,以层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇,享有“中国最美的丹霞地貌”、“世界十大神奇地理奇观”、“全球最刻骨铭心的二十二处风景之一”和“全球二十五处梦幻旅行地之一”、“中国人眼中的丝绸之路十佳特色旅游城市”、“30个中国最美的地方”之一等殊荣。雪后的张掖丹霞,斑斓的土地与洁白的积雪交相辉映,丹霞奇观在冬雪的映衬下颜色更加鲜艳,此番景象,已无法用言语去表达、文字去描述。只有拿起相机,记录这难得的惊艳时光。

探寻神秘峡谷--领略鬼斧神工的自然奇观

  张掖平山湖大峡谷距市区56公里,峡谷内,山倚岩壁蜿蜒,峰随地势峥嵘,石林犬牙交错,仿佛海市蜃楼,又如仙山琼阁。步入迷宫一样的峡谷,置身于纵横交错的沟壑,成林的群峰,犹如世界建筑大师巧夺天工之作,让人目不暇接:林立的楼群,雄奇的宫殿,人鸟兽塔,惟妙惟肖,面积之大,观赏性之强,世界罕见。张掖平山湖大峡谷是“摄影家的新天地、酷车族的竞技场、旅游者的香巴拉、影视人的好莱坞”,被中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”的旅游胜地,具有世界垄断性的旅游资源。

礼佛宗教名寺--品鉴积淀丰厚的丝路文化

  张掖宗教寺院众多,其中张掖大佛寺、马蹄寺、文殊寺、山丹大佛寺闻名全国。张掖大佛寺始建于西夏崇宗永安元年(1098年),是历代皇室敕建之寺院,寺内保存有全国最大的西夏佛教殿堂—卧佛殿、亚洲最大的室内木胎泥塑卧佛像和中国最完整的初刻初印本《永乐北藏》,是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍和文物为一体的佛教艺术博物馆,是全国仅存的四大皇家寺院之一,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区;马蹄寺始建于西凉,石窟艺术独特,同敦煌莫高窟、安西榆林窟并称为河西佛教胜地,是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位、丝绸之路申报世界文化遗产备选点;文殊寺是藏汉传佛教、道教等多种宗教艺术荟萃之地,始建于北魏时期的文殊寺石窟群,其艺术风格能与莫高窟媲美,俗有“小西天”之美称。是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区;山丹大佛寺始建于北魏(公元425年),距今1500多年。明英宗朱祁镇曾亲手为该寺题写匾额"土佛寺"。寺内拥有世界上最大的室内泥塑坐佛,是国家4A级旅游景区。

  年末岁初,带着虔诚的心步入神圣的宗教殿堂,可品味丝路文化的博大精深,追溯丝绸之路的历史脚步,可燃一柱香,许下来年美好的愿望……

亲近灵秀湿地--观赏万千候鸟的婀娜多姿

  张掖国家湿地公园、高台大湖湾湿地公园是张掖两大闻名全国的湿地公园。张掖国家湿地公园位于张掖市甘州区城郊西北部,是国家4A级旅游景区,公园面积6.2万亩。高台大湖湾湿地公园位于高台县城西6公里处,总面积7平方公里。冬日的湿地公园,成片的芦苇宛若闪耀着点点银光的海洋,柔软绵长的芦花随风起舞,形成了与夏日迥然不同的绝色美景。张掖国家湿地公园、高台大湖湾湿地公园水域广阔,水草丰茂,是东北亚候鸟迁徙的重要通道和中转站之一,候鸟数量达到20多种30多万只。每年冬春之际,天鹅翔集、黑鹳起舞,野鸭戏水、白鹭歌唱,吸引无数游人来此领略“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”的壮丽美景。

体验红色文化--传承最具刚性的中华血脉

  张掖红色旅游资源十分丰富,境内有较高价值的革命遗址遗迹46处,是红西路军征战河西的主战场,也是路易·艾黎发起工合运动、创建培黎学校的主阵地,更是一片遍洒烈士鲜血的红色土地和具有光荣革命传统的热土,深深地留下了徐向前、李先念、王震等近百位老一辈无产阶级革命家的足迹,有近万名革命先烈把热血洒在了张掖,艾黎、何克等国际主义战士把宝贵的青春和热血倾注在了张掖。中国工农红军西路军纪念馆是全国百家爱国主义教育示范基地和全国百家红色旅游经典景区之一,是国家4A级旅游景区。梨园口战役纪念馆、高金城烈士纪念馆、石窝会议纪念馆、河西解放纪念馆、艾黎纪念馆等红色景区景点和众多的革命遗址遗迹,是进行爱国主义教育、革命传统教育、国防教育、未成年人思想道德教育、党史教育的重要基地。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网