中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 小雪节气吃什么?这八种冬日食材不能少! 来源:中华养生    0 人参与互动 2017年11月22日 10:11

  小雪,意味着冬季真正开始了!寒潮和强冷空气活动变得频繁,这时胃液分泌增多,酸度增强,食量增大,就到了冬令进补的时候。应该要多吃润肺暖胃补肾的食物,来看看有哪些呢?

小雪节气最该吃这八样

  

1、红枣:补气血

  枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。

  2、栗子:补肾

  冬天的食补重点是肾,栗子被称为“肾之果”,有补肾壮腰、活血化瘀功能,很适合冬天人体的需要。

  3、羊肉:改善血液循环

  冬天吃羊肉可促进血液循环,可改善因阳气不足而导致的手足不温、畏寒怕冷等症状。

  4、牛肉:暖胃

  牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成等比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。

  5、大白菜:提高免疫力

  大白菜中含丰富的及膳食纤维、胡萝卜素,少量的蛋白质、脂肪、等。大白菜中膳食纤维和维生素A、维生素C的含量较高,对人体的肠道健康、视力发育和免疫力的提高都有很大帮助。它具有消食的作用;除此之外,它还具有清肺止咳的作用。大白菜中锌的含量也在蔬菜中名列前茅,对提高人体的免疫力、补充大脑营养有重要的作用。

  6、红薯:健脾胃

  由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,小雪节气常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

  7、白萝卜:利肺

  民间流传“冬吃萝卜夏吃姜”之谚语,萝卜古称菜菔,也称萝卜为“土人参”。中医认为,冬季服食白萝卜,可健脾养胃、益气补精,且能预防疾病,有益于健康。冬季人们很注重养生饮食,却缺乏运动,体内会积聚过多的热,而白萝卜可助于消化、去咳止痰的作用。

  8、荸荠:利咽化痰

  荸荠是寒性食物,既可清热泻火、利咽化痰,又可补充营养,但荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着较多的细菌和寄生虫。

  所以不宜生吃,不妨将其洗净后煮粥。煮熟的荸荠更甜,而且能与谷物粮食营养互补,起到清热化痰的作用。

  

小雪节气推荐食谱

  

1、冬瓜炖羊肉

  材料:冬瓜250克,羊肉200克,香菜25克。香油1小勺,精盐12小勺,胡椒粉、味精各13小勺,葱、姜块少许。

  功效:羊肉性味甘温,入脾、肾二经,可益气补虚、温脾暖肾、是一种良好的滋补强壮品。冬瓜炖羊肉是冬季滋补的好佳肴。尤其是气虚者非常适用。

  2、枸杞红枣乌鸡汤

  材料:乌骨鸡、大葱、陈皮、高良姜、草果、枸杞、红枣、料酒。

  功效:乌骨鸡可以温中益气、补肝益肾、延缓衰老、强健筋骨,对于月经不调、女性的缺铁性贫血也有很好的改善作用。

  3、黑芝麻红枣粥

  材料:粳米150克、黑芝麻20克、枣(干)25克、白砂糖30克。

  功效:黑芝麻红枣粥是小雪节气比较适合的养生食疗粥。黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症。

  最后要提醒大家的是:小雪时节寒未深而雪未大。是为后续严寒到来,做足准备的好时机。应根据自身体质或清或补,以求体质调和,正气十足,才能更好地应对寒冬。

  

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网