中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 外媒视角 张掖健全机制强化措施 加强水利工程建设质量监管 来源:甘肃省水利网    0 人参与互动 2017年11月13日 09:25

  中新网甘肃新闻11月10日电 据甘肃省水利网披露,质量是水利工程的生命线,水利工程质量直接关系人民群众的切身利益,关系公共利益和公共安全,关系政府在人民群众心目中的形象。近年来,张掖市水务局高度重视水利工程建设质量工作,加强组织领导,健全机制、明确事权、强化措施,严格项目法人、施工、监理等参建单位质量体系和质量行为检查,强化原材料、中间产品和工程实体质量监督,规范规程质量评定与验收,努力促进全市水利工程建设质量稳步提升,在全省水利建设质量考核中名列前茅,连年评为”A”级标准。

  加强组织领导、落实监管责任

  为持续加强全市水利工程建设质量监管,明确监督责任,突出监督重点,张掖市水务局成立了党组书记、局长任组长,分管领导为副组长,各业务科室主要负责人为成员的质量发展领导小组;根据年度建设任务和项目特点,制定年度质量发展工作计划,落实相关科室质量管理任务;形成了局领导齐抓共管、各科室共同参与的质量监督工作格局。

  合理划分事权,完善工作机制

  为深化水利改革,明确监管职责,市水务局根据市政府和省水利厅相关政策精神,结合本市水利建设发展实际,制定印发了《关于进一步明确水利工程建设质量与安全监督责任的实施意见》,按照属地管理、分级负责,分工协作、全面覆盖的原则,合理划分了市、县区水利工程建设质量与安全监督事权,形成了权责一致、责任明确,上下协调、运转高效的水利工程建设质量与安全监督工作机制。

  注重能力建设,增强监管力量

  为提升质量管理人员业务能力,增强质量监管技术力量,充分发挥相关领域专家的作用,市水务局抽调质量安全领域高级职称专业技术人才组建了质量安全专家组,为全市水利工程建设质量监管工作提供技术指导和支撑,切实增强了质量监管技术力量。同时,市水务局采取分县区、分班次,集中培训与现场辅导相结合的方式,定期组织开展水利工程建设强制性条文和质量管理业务技能培训,有效提升了质量管理人员业务能力;为规范全市水利工程质量管理、施工质量评定验收工作提供了技术保障。

  强化监督检查,提升建设质量

  为强化水利工程质量监督检查,市水务局根据工作需要由质量监督站、项目主管科室和质量安全专家组成联合检查组,采取不定期巡回检查的方式,对新建水库及中型以上重点工程进行重点督查,督促参建单位健全质量体系,规范质量行为,加强原材料、中间产品、工程实体质量检测,有效提升了水利工程质量。

  加强宣传引导、提高质量意识

  为营造人人关心质量的良好氛围,张掖市水务局通过网站、报纸、微信公众号等多种平台进行质量法规政策引导,并在3.22世界水日、5.12防灾减灾日、6.16安全宣传日等活动期间,在市中心广场设立咨询台,发放宣传单,接受群众咨询,组织开展了形式多样的水利工程质量法规宣传工作,有效提高了人民的质量意识,为水利工程质量管理工作营造了良好的舆论氛围。

  注重资料管理,规范质量监督档案

  质量监督档案是开展质量监督活动的直接记录和真实反映,市水务局高度重视质量监督档案,确定专人负责,按照有关标准和规范要求,全面收集工程验收、质量规章制度、质量监督管理、质量诚信建设、质量问题处理、落实质量终身责任制、市场监督管理、质量监督检查、质量宣传教育和培训等各方面资料,并分门别类进行归档整理,实行集中统一管理,质量管理档案完整、规范、有序。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网