中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 吃月饼要“口下留情” 来源:健康报网    0 人参与互动 2017年10月02日 15:14

      在中秋节,吃月饼作为各地过中秋节不可或缺的习俗。月饼是美味的应节食品,但也是“三高”食品,一定要“口下留情”。

  1.月饼搭配清茶。茶助消化,可以促进消化道分解月饼里的油分。绿茶和薄荷可以促进人体葡萄糖的代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,可以吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。吃月饼,搭配一杯清茶,更增添几分赏月的雅兴。

       2.月饼搭配水果。富含维生素C和膳食纤维的柚子、沙田柚、水晶梨、橙子等水果,既是应节又健康的当季水果,又能有效缓解月饼油腻感,促进消化。

       3.加餐吃月饼。月饼不宜作为正餐食用,建议午睡起来或晚饭后1小时,半空腹状态下将月饼分切进食,这样可以避免给肠胃增添负担。
       4.吃月饼要适量。正常成年人一天不超过1/2个月饼,咸蛋黄不应多于1只;老年人食用量应减半,一天不超过1/4个月饼,尽可能避免蛋黄月饼。
       5.有些人群少吃月饼。

  糖尿病患者:过多食用月饼会导致血糖急剧升高,尤其误食含有大量碳水化合物和油脂的“无糖月饼”,更是不利于血糖控制。

  心脑血管疾病患者:过食月饼,会增加血液黏稠度,让血流减慢,使血压升高,加重心肌缺血的程度,严重的甚至会诱发心梗。

  消化系统疾病患者:胃病及十二指肠溃疡患者月饼吃过多的话,不易消化,会引发胃酸大量分泌,极易导致病情恶化。

  胆囊炎、胆石症患者:此类人群食用过多月饼会引起胆囊收缩、胆汁滞留,引发急性胆囊炎。

  减重人群:一个传统的月饼热量高达700多卡,相当于3碗米饭、两碗泡面,所以正在减重的朋友们,面对可口的月饼更要“口下留情”。

 

 

编辑: 黄学超

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网