中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 常吃山楂片竟有这么多好处 来源:三九养生堂    0 人参与互动 2017年09月30日 10:47

      很多人都喜欢吃山楂片,对于山楂片的功效,我们却没有过多的关注。其实山楂不仅仅含有较多的营养物质,同时也是含有热量的,可以提供我们人体循环中所需要的能量。这些热量在我们的体内也会进行转化,并且加以利用,同时这些也是山楂的作用与功效之一。

  干山楂片的功效与作用

  山楂大家都知道吧,冰糖葫芦不就是用山楂做成的吗?还有山楂树之恋当中的山楂也是我们所要讲的山楂。山楂是可以食用的水果,它的作用很大,而且它还是一种药材。那干山楂的功效与作用有哪些呢?

       干山楂当然就是将山楂通过曝晒等方法制成的。它不但可以食用,而且还可以入药。还可以制成像山楂皮,果丹皮等成品,具有着降血脂,降血压,以及帮助消化的功效。下面就具体的来了解一下干山楂的功效与作用。

  一、山楂具有防治心血管疾病,具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用。

  二、山楂酸还有强心作用,对老年性心脏病也有益处。

  三、它能开胃消食,很多助消化的药中都采用了山楂。

  四、山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效。

  五、山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原。

    六、山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

    七、山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。

  了解到干山楂的功效与作用,对于消化不良,有高血脂,高血压等情况的患者,都可以利用干山楂泡水喝,另外可以用干山楂与茶叶或是菊花等一起泡水喝,能够起到润肠,降血脂,降血压等效果,适用于高血压冠心病患者饮用。

  山楂泡水喝的功效

  山楂含有丰富的营养物质以及极高的药用价值,众所周知服用山楂的好处就是增加食欲,并且还能够很好的提高睡眠质量,并且还具有预防动脉粥样硬化的作用,能够促进身体健康。

  第一:防治心脑血管疾病

  现代医学研究发现,山楂中含有一种名字叫做黄酮类的有效物质,这种物质能够很好的防治心脑血管疾病。这种物质在进入身体之后能够很好的扩张血管大小,这样血管的活力获得很好的改善,血流量也大量的增加,这样血压以及胆固醇的值就会下降,这样身体自然而然就更加的强壮。

  第二:活血化瘀

  山楂泡水喝对于身体还能够起到活血化瘀的作用,特别适合一些属于血瘀型痛经的病人。很多女性在月经期间容易出现痛经的情况,例如小腹疼痛或者是月经量不顺畅等等。服用山楂水之后能够很好的降低出现痛经的可能。

       第三:防治癌症

  山楂水经常服用还具有防治癌症的作用,这是因为山楂中含有牡荆素,这个化合物对于癌症具有很好的防治作用。如果身体中所含有的亚硝胺以及黄曲霉素增加,那么患有癌症的可能性就会大大的增加,而山楂中所含有的牡荆素能够很好的阻断身体中的亚硝胺合成,起到很好的防治癌症作用。

  第四:促进脂肪类食物消化

  山楂中含有的解脂酶对于脂肪类的食物具有很好的消化作用,有效的促进身体中胃液的分泌,这样就极大的提高了消化能力。所以说,将山楂泡水喝具有很好的健胃消食、开胃的作用。只有身体中的消化能力好了,那么吸收能力才能够提高,这样身体才会越来越好。专家告诉我们,现在市面上大多数的消化药中都是含有山楂成分的。

  第五:防治动脉硬化

  经常服用山楂水能够非常有效的降低身体中的甘油三酯以及血清胆固醇的含量,这样身体患有动脉硬化的可能性就会大大的降低。除此之外,山楂在进入身体之后能够很好的增强心肌收缩力,这样血液流量就会大大的增加,一些心绞痛的可能性就会大大的降低。

  结语:通过上文的介绍,你知道山楂片的功效有哪些了吗?山楂片在所含营养中也是占到了举足轻重的地位。同时对于治疗活血化瘀也是有很多效果的,同时对于开胃也非常有效,所以无论是山楂,还是山楂片都会成为我们的营养食品,起到食疗的效果。

 

 

编辑: 黄学超

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网