中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 问政 >> 公告 关于举办首届中国张掖﹒敦煌写经书法艺术展的征稿启事 来源:    0 人参与互动 2017年08月21日 10:44

  敦煌遗书与甲骨文、简牍、清代内阁档案并称为近代史的“四大发现”,包括了由两晋至北宋的5万多卷书迹,其墨迹数量庞大,时代连续,书体丰富,形式各异,对揭示我国书法艺术渊源,文字衍变,提供了最有说服力的历史证据,成为极具艺术价值与考古价值的宝藏,书写形式被称为“经生体”,书风或雄强刚猛、大刀阔斧,或娴熟娟秀、温文尔雅,书体皆备,气息自然古朴,结字奇妙不拘,一破常规,一些精品写卷通篇真力弥漫,其功力法度、审美情趣皆令人叹服。其丰富的书法营养,对当今的书法创作大有裨益。

  为弘扬传统文化,助力“一带一路”,加强文化交流,进一步倡导健康文化,传承博大精深的中华民族书法艺术,展示当代书法名家风采,打造张掖文化旅游品牌,特举办2017首届中国张掖﹒敦煌写经书法艺术展及理论研讨会,现面向全国公开征稿。

   一、主办单位:

  张掖市人民政府

  中国国家画院书法篆刻院

  中央数字电视台书画频导

  《中国书法报》

  甘肃省书法院

  二、承办单位:

  张掖市甘州区人民政府

  张掖市甘州区委宣传部

  张掖市甘州区文联

  张掖市美术馆

  张掖市甘州区南华书院

  三、活动方案

  (一)名家邀请展及理论研讨会

  由中国国家画院书法篆刻院和中央数字电视台书画频道提名100名当代敦煌写经书法的代表性人物,10名左右的敦煌书法理论研究的代表人物,参加展览及研讨。

  (二)面向全国公开征集敦煌写经书法作品

  时间:自本公告见报之日起至2017年9月5日止,以当地邮戳为准。

  对象:年满18周岁及以上的书法家、书法爱好者。

  要求:

  1.本次征稿免收评审费,书法作品稿件请务必在作品背面右下角(论文稿件请在文末,并将电子版发至hhsbjb@163.com邮箱)用铅笔正楷注明作者真实姓名、性别、年龄、邮编、地址、电话,以便联系。

  2.书法作品必须具有明显的写经艺术风格,创作形式统一为手卷。手卷尺寸限定为40cm(宽)以内,长度不限。

  3.内容为优秀的儒、释、道经典或中华文学经典,内容要相对完整。
4、奖项设置

  入选优秀作品100幅,收藏费1500元。颁发入展证书,赠送本届大赛作品集一本。

  评审:

  1.由组委会邀请书法名家组成评审委员会,依照“公平、公开、公正”的原则,严格按评审细则、评审流程进行评审。

  2.所有来稿必须符合征稿要求,否则不予参评;

  3.落选作品一律退稿,

  4.凡投稿者视为认同本公告各项规定;

  5.本公告解释权归首届中国张掖﹒敦煌写经书法艺术展组委会。

  6.评审结果于2017年9月在媒体公布。

  收稿地址:张掖市甘州区县府街张掖市美术馆三楼甘州区文联

  联系 人:张兴龙

  邮 编:734000

  电 话:0936--8211600 18919362707

首届中国张掖﹒敦煌写经书法艺术展组委会

2017年8月

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

我要评论

你至少需要输入 5 个字    昵称:       

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网