中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 养生 空心菜食谱:夏季吃空心菜减肥吗? 来源:    0 人参与互动 2017年07月17日 11:28

  夏季我们身体新陈代谢加快,需要更多的蔬菜和水果来补充身体流失的营养和维生素,而很多人为了减肥都会选择空心菜,空心菜的热量偏低,而且空心菜种含有较为丰富的膳食纤维以及维生素等较多成分,可以为身体及时的排毒,这对减肥有很大的帮助!具体原理表现为:

  1、空心菜的热量和脂肪含量很低,每100克空心菜可食用部分含有的热量只有20大卡左右,脂肪含量是0.3克,而且饱腹感也是比较强的,适合减肥期间食用。

  2、空心菜中含叶绿素丰富,能中和体内堆积的毒素,并将其排出体外,再加上含有的纤维素,能排出肠道内的毒素,刺激肠道蠕动,促进排便,对于减肥都是有帮助的。

  3、空心菜含烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效,血脂较高的患者在食用空心菜的同时要减少肉类食物的摄入,以免达不到降脂的效果。

  空心菜怎么吃减肥效果好

  炒是使用最广泛的一种烹调方法,用油量的高低决定热量高低,从而影响其在减肥期间的适宜程度,减肥期间推荐清淡少油的清炒菜肴。总之,想要吃空心菜帮助减肥,要注意烹饪方式,且少放些调味料,减少热量的摄入。

  1、酸辣空心菜梗

辣炒空心菜

  食材:空心菜、盐、油、蒜末、鸡精、辣椒、醋。

  做法:

  (1)把空心菜梗洗干净。

  (2)切成段,撒上少许的盐。

  (3)洗干净锅,在将锅里的油烧热,将空心菜倒入进行爆炒。

  (4)再加上一些盐、蒜末、鸡精、辣椒、醋一起翻炒,菜熟起锅。

  2、水煮空心菜

  食材:空心菜、花椒、油、盐

  做法:

  (1)把准备好的空心菜用清水洗净,然后沥掉水分备用。

  (2)把炒锅中放油加热,加热以后把备好的干红辣椒放在锅中炸一下,等油温升高以后把油直接倒入到放有花椒的碗中。

  (3)在汤锅中加入清水,加热烧开,然后放入食用盐和鸡精以及胡椒粉,再把制好的花椒辣椒油一起倒入锅中烧开。

  (4)最后才能把准备好的空心菜放入到锅中煮制,空心菜下锅以后煮制的时间不宜过长,应该在两分钟以后内,看它变软变色以后就能关火。

  3、蒜蓉炒空心菜

蒜泥空心菜

  食材:空心菜、蒜米、盐、生抽、油

  做法:

  (1)准备好材料,空心菜摘好洗干净,并进行焯水处理。蒜米切碎。

  (2)起锅,倒入2勺油。

  (3)放入蒜米,爆香。

  (4)开大火,将空心菜倒入翻炒。

  (5)等空心菜炒软后再加入食盐、生抽调味,翻炒均匀即可出锅。

  空心菜的其它做法

  凉拌空心菜

  主料:空心菜500克。

  辅料:香油5克、醋10克、辣椒油1勺、蚝油5克、生抽5克、调味鲜2克、小米椒10克、蒜苔10克。

  1.空心菜清洗干净备用。

  2.备蒜瓣,米椒,蒜瓣切碎,米椒切丝。

  3.备醋,蚝油,辣椒油。蒜米和辣椒装碗里,调点调味鲜。

  4.烧上辣椒油、淋上醋、蚝油,合成汁。

  5.锅里放清水,盐烧开,放进空心菜氽熟后沥水装盘。

  6.浇上刚调好的调汁拌匀即可。

凉拌空心菜

  空心菜梗炒虾仁

  主料:空心菜400克。

  辅料:虾仁250克、生抽15毫升、葱10克、食盐2克、姜1片、蒜2瓣、花生芽20克。

  1.空心菜洗干净,去掉叶子将梗子切段备用。

  2.虾仁用冷水浸泡解冻。

  3.准备点葱、姜、蒜。

  4.油热了下虾仁煸炒到变色。

  5.下入葱、姜、蒜爆香,加入空心菜梗翻炒。

  6.加入盐适量、生抽适量翻炒均匀就可以了。

  空心菜减肥效果其实有限

  减肥效果最好的方法是控制饮食加上适量的运动,单纯吃空心菜想要取得好的减肥效果是很难的。最好是平时尽量少摄入高脂肪、高热量的食物,不暴饮暴食,再搭配一些有氧运动,长期的坚持,才是取得好的减肥效果的方式,而且不易反弹。

  吃空心菜的注意事项

  1、空心菜性寒滑利,故体质虚弱、脾胃虚寒、大便溏泄者不宜多食。血压偏低者是不宜食用空心菜的。

  2、选购空心菜时,尽量选择叶片宽大的,叶片越宽大,菜越新鲜。另外,叶片要翠绿,不要有黄斑。同时空心菜的叶片不要炒制时间过长,否则会造成营养流失。

  3、空心菜有一定的寒性,若孕妇为寒性体质应慎重服用。

  4、空心菜遇热容易变黄、烹调时要充分热锅、大火快抄,不等叶片变软即可熄火盛出,避免营养流失。

  5、空心菜不宜生吃,最好熟吃,空心菜含有草酸,吃空心菜前最好用热水焯一下空心菜,破坏草酸,以免草酸在体内与钙物质结合,干扰人体对钙物质的吸收。

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网