中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 环境整治 >> 环保督察进行时 我市:推进“美丽庭院”创建 助推美丽乡村建设 来源:张掖市广播电视台    0 人参与互动 2018年01月19日 11:27

  中国张掖网讯 我市各级妇联组织紧紧围绕市县美丽乡村建设的总体部署,发挥妇女在家庭文明创建中的独特作用,广泛宣传动员、丰富创建载体、建立创评机制,不断推进“美丽庭院”创建工作深入开展,有力助推了美丽乡村建设。

  在高台县宣化镇蒋家庄村,镇村妇联正在组织进行每月一次的家庭环境卫生评比。自“美丽庭院”创建活动启动以来,高台县组织县、镇、村妇联进村入户,动员广大妇女积极参与人居环境清洁整治,争当“美丽庭院”创建的主力军,养成良好行为习惯。

  高台县宣化镇蒋家庄村妇联主席李燕青:“我们村妇联每个月召集我们的支委进行一次环境卫生评比,对环境卫生好的家庭,我们通过大喇叭对他们(进行)表扬,对环境卫生差的,我们村上有红黑榜,对他进行公示,让他也红红脸。”

  高台县宣化镇朱家堡村,一桩桩小康住宅楼格外显眼。在村民王玉花家,一家人悠闲的吃着水果、看着电视。冬闲时节,王玉花有更多的时间来照顾婆婆,收拾家务,在她看来,创建“美丽庭院”不仅仅要卫生干净,更重要的是家庭和睦。

  高台县宣化镇朱家堡村村民王玉花:“闲了就把家里的卫生搞搞,搞干净了,人的心情也就舒畅了,家里的老人也就清闲些,我们出门打工(老人)都把心给我们操上着呢。”

  今年以来,我市各级妇联联合住建部门成立“美丽庭院”创建活动领导小组,制定下发创建工作实施方案,建立包片包户工作机制,广泛发动妇女群众投入到创建工作中来。结合工作实际把“美丽庭院”创建与家庭文明建设、寻找“最美家庭”、家风宣讲活动紧密结合,有效融合,互推共促。坚持“经常晒”,“定期评”,“相互赛”,坚持“随时讲”,用良好家风促和谐村风,推进创建活动常态化开展。基层妇联建立健全“日清扫、周督查、月走访、季度检查”工作机制和检查、评比、表彰等长效机制,推广先进典型,突破难点问题,推动活动深入开展。运用“红黑榜”、宣传栏、公示栏进行曝光,督促后进,使美化家庭、净化环境、保护生态成为每个家庭的共同追求和自觉行动。

  至目前,全市以“四化六美”为标准,创建市级示范村60个,示范户600户,有力促进了美丽乡村示范村建设,助力形成“县县有品牌、乡乡有样板、村村有特色”的美丽乡村格局。(张掖市广播电视台全媒体记者李剑宇杜建华/高台张虎忠)

 

 

编辑: 郑明圆

最新相关新闻

我要评论

你至少需要输入 5 个字    昵称:       

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网