中国张掖网
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 环境整治 >> 环保督察进行时 杨维俊主持召开张掖市中央环保督察反馈问题整改指挥部会议 来源:张掖日报    0 人参与互动 2017年10月27日 17:55

  杨维俊在市中央环保督察反馈问题整改行动指挥部会议暨市祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导小组会议

  和生态环境问题整改整治周例会上强调

  认真学习贯彻党的十九大精神

  集中力量做好后续整改整治工作

  中国张掖网讯:据张掖日报报道(记者 陈露)10月25日,市委书记杨维俊主持召开市中央环保督察反馈问题整改行动指挥部会议暨市祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导小组会议和生态环境问题整改整治周例会,安排部署近期祁连山和黑河湿地自然保护区生态环保问题整改整治工作。市人大常委会主任张健,市委副书记、市长黄泽元,市政协主席关尧,市委副书记梁蓉兰等市中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部成员,不是指挥部成员的市级领导,市直有关部门及中农发山丹马场负责人参加会议。

  会议听取了祁连山国家级自然保护区探采矿项目矿权注销和依法退出、在建水电项目停建退出、祁连山国家级自然保护区张掖段生态环保问题旅游项目复核评估验收销号及肃南县、中农发山丹马场生态环保问题整改整治,开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动准备等工作进展情况汇报;讨论研究了《关于对完成整改整治生态环境问题进行销号的请示》和《关于建立张掖黑河湿地国家级自然保护区生态保护治理长效机制的意见》。

  会议强调,一要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步强化生态环境问题整改整治的责任担当和政治担当。党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”列为习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容,并从推进绿色发展、着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等方面作出了一系列顶层设计,这对我们加强生态文明建设具有重大指导意义。各级各部门要把做好祁连山生态环保问题整改整治工作和学习贯彻十九大精神紧密结合起来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实树立全局观念和战略意识,以更加坚定的决心、更加有力的措施,持续深入做好后续整改整治工作,坚决打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战、总体战和全局战。

  二要突出工作重点,集中力量做好后续整改工作。扎实做好第一阶段现场整治的扫尾和巩固提升工作,加快推进祁连山保护区矿山资源项目矿权注销和依法退出,切实抓好在建水电项目的退出和已建水利水电项目的规范管理,继续加强实验区旅游项目的整顿和规范运营工作,积极稳妥组织实施好祁连山保护区核心区农牧民搬迁工作,继续深入排查整治祁连山自然保护区外围地带生态环境问题,深入扎实做好黑河湿地自然保护区整改整治和验收销号工作,进一步做好中央环境保护督察组交办的环保问题整改工作,扎实推进全域无垃圾示范区创建和河长制落实。

  三要以重大项目建设为抓手,不断提升全市生态文明建设水平。认真研究谋划生态保护修复的重大项目,加快实施山水林田湖草生态保护修复试点项目,高度重视祁连山生态项目申报和资金争取工作,统筹谋划、加快推进黑河生态带、交通大林带、城市景观带和祁连山国家公园“三带一园”示范建设,全面加强全域生态文明建设。

  四要高度重视“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动国家巡查工作。各县区、各有关部门要提高思想认识,把这次国家巡查作为对落实中办国办《通报》和国务院《会议纪要》精神、整改祁连山生态环境问题、推进生态文明建设的一次全面检验来对待,按照“绿盾2017”专项行动要求,全面梳理自然保护区生态环境问题整改工作开展情况,对祁连山和黑河湿地自然保护区整改工作进行再次“回头看”,严把工作标准,切实以此次国家巡查为契机补短板、强弱项。

  五要进一步靠实工作责任,抓好生态环境保护长效机制的落实。要坚持党政同责抓环境保护工作责任,继续靠实市级党政班子成员分工负责抓环境问题整治和四大班子成员联系包抓整改项目的“双保险”等五项工作机制,加大生态环境保护综合执法和督查检查力度,建立和落实生态环境保护长效机制,理顺完善祁连山自然保护区管理体制机制,实现生态环境保护的规范化、法制化、长效化。

(注:本文版权所有,未经授权,严禁转载)

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

我要评论

你至少需要输入 5 个字    昵称:       

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网