设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  外埠新闻  >  甘肃

甘肃省10处灌区纳入国家大中型灌区改造“盘子”

2017年07月03日 11:21   来源: 甘肃日报

  为大力推进大中型灌区建设,国务院将大中型灌区续建配套节水改造列入国家172项节水供水重大水利工程之一重点部署。近期,国家发展改革委、水利部联合印发《全国大中型灌区续建配套节水改造实施方案(2016-2020年)》,甘肃省景电、大堵麻等10处大型灌区纳入实施范围,总投资7亿元。工程投资由中央、地方共同承担,实行差别化的中央投资补助政策。

  为了力争按期完成项目建设任务,下一步,省水利厅将坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全面加强灌区续建配套节水改造,深化灌区管理体制与运行机制改革。推进灌区农业水价综合改革和灌区管理体制改革,基本解决事关灌区安全运行、整体效益发挥的险工险段、渗漏严重、输水不畅、配水不力等“卡脖子”问题。

  据了解,全省现已建成万亩以上灌区249处,总有效灌溉面积达2275万亩,占全省耕地面积的33%,这些灌区分布在13个市州59个县区。自1998年国家启动灌区改造项目以来,我省列入规划实施的大中型灌区75处。截至目前,全省共有19处大型灌区和36处中型灌区实施节水改造,累计安排投资27.5亿元,改造渠首12处,改建渠道3328公里,建筑物15468座。新增或恢复有效灌溉面积15.47万亩,改善灌溉面积376.05万亩,灌区灌溉水有效利用系数由0.417提高到0.539,累计增加节水能力5.16亿立方米,新增粮食生产能力2.95亿公斤。通过续建配套节水改造,灌区骨干工程输配水能力与效率大幅提高,灌排保障程度和抵御灾害能力显著提升,农业生产条件得到有效改善,为提高农业综合生产能力奠定了重要基础。(记者宋振峰)

编辑:赵燕丹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)