设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  外埠新闻  >  甘肃

诗意在回归——中国天水李杜诗歌节侧记

2017年07月01日 15:02   来源:新华社

  新华社兰州6月29日电 题:诗意在回归——中国天水李杜诗歌节侧记

  新华社记者张玉洁

  天朗气清,惠风和畅,诗人在深山密林处吟咏。身后的麦积山中,1500多年前的佛像静默不语。

  6月28日至29日,中国天水李杜诗歌节在甘肃省天水市举行。

  取意“天河注水”的天水,横跨长江、黄河两大水系,是丝绸之路上的重要节点城市,也是中国历史文化名城。

  天水古称秦州。公元759年,年近半百的杜甫来到这里。“莽莽万重山,孤城山谷间。无风云出塞,不夜月临关。”著名的《秦州杂诗》就在这里写成。

  在天水东柯杜甫草堂的葳蕤草木间,诗人、《天水日报》社副总编辑王若冰向四川诗人说起杜甫来秦州的因由。“杜甫放弃华州司功参军的职务,因其侄儿杜佐在秦州,他‘因人作远游’,来到了这里。”

  天水文脉悠长。相传,伏羲在天水始画八卦,肇启文明。早期秦人在这一带生活和壮大,《诗经·秦风》中不少诗篇描写的就在这里。诗仙李白祖籍陇西成纪,也就是今天的天水市秦安县一带。

  一千多年前,李白曾在四川江油生活。这次前来参加中国天水李杜诗歌节的《星星》诗刊编辑敬丹樱,恰巧也是江油人。

  “窸窸窣窣的,是囿于钟表的秒针。”最让她难忘的,是在世界文化遗产麦积山脚下读诗。敬丹樱说:“风在吹,叶在响,在大自然里读诗,感觉很不一样。”

  从青海湖畔到黄浦江边,中国各地的诗歌节正在变多。从富士康流水线上的工人到在湖北乡下的农妇,写诗的群体更加多元。《中国诗词大会》《朗读者》等电视节目,让大众感受了诗歌之美。在手机上读首诗再睡觉,甚至成为年轻人的潮流。

  “现在物质丰裕了,人们开始从诗歌中寻找心灵的安静。”读者出版传媒公司人力资源部部长葛平说,人们对诗歌的喜爱,就像回到了上世纪80年代。

  葛平在麦积山下诵读了诗人舒婷的名篇《致橡树》。“这么多年,这首诗不仅没有过时,所传达的男女平等理念甚至更符合当下。这就是诗歌的魅力。”

  “与其谈论诗歌带给我们什么,不如说诗意带给我们什么。”四川省作协副主席、《星星》诗刊总编龚学敏说,诗歌的内核是诗意,普通人可以在有诗意的地方度过闲暇时光,诗人能发现每个人心中对美好生活的向往。

  天水市委组织部部长王正茂说:“人们正在因诗歌而重新优雅起来。希望活动让古老的街巷充满诗意,让公共文化空间充满诗意,希望诗歌浸润我们的灵魂。”

编辑:杨红丽


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)