设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  外埠新闻  >  甘肃

【砥砺奋进的五年】坚决啃下扶贫“硬骨头” 六盘山集中连片特困区见闻

2017年06月19日 11:52   来源:西部商报

  【专题】砥砺奋进的五年

  原标题:坚决啃下扶贫“硬骨头”

  六盘山集中连片特困区见闻

  据新华社电六盘山下,施工人员架电修路,麻雀小学翻建一新,“防雹炮台”拔地而起,贫困户主动申请入党……大山深处涌动着勃勃生机。5年来,61个连片特困县区举多方之力,破除“短板中的短板”,六盘山区精准扶贫奔小康不断提速。

  六盘山集中连片特困地区是国家14个集中连片特困地区之一,也是国家扶贫攻坚的主战场。这个面积15.27万平方公里的片区,覆盖了位于我国西北腹地的宁夏回族自治区西海固地区、陕西省桥山西部地区、甘肃省中东部地区及青海省海东地区等,共61个县区,是少数民族聚集区、革命老区,涉及人口2000余万。

  进入夏季,六盘山区草长莺飞,牛羊成群,经果成熟。近年来,四省区片区县探索以产业带扶贫,各地特色养殖规模由小变大,贫困老百姓真正感受到“有产业、心不慌”。

  “防灾减灾就是防一夜返贫。产业扶贫离不开各式各样的‘扶贫炮台’。”甘肃省平凉市静宁县扶贫办副主任厍永飞胸有成竹地说。

  几年前,静宁县的干部群众可没这底气。据静宁县民政局统计,2012年至2015年,这个西北苹果大县累计遭遇11次雹灾,直接经济损失近10亿元。一棵棵苹果树的树皮被剥得一条一条挂着,老百姓无奈喊着“老天为什么总跟人过意不去?”

  “不把防雹的炮弹打上去,硬邦邦的冰雹就要砸下来”。静宁县气象部门在冰雹必经之地的制高点上架设的高射炮,将大冰雹化小,小冰雹化成雨滴。去年,在深沟乡,建成的炮台及时发射炮弹,换来的是全乡没有因雹成灾。

  从“干部干、群众看”到“干部干、群众跟着干”,扎根六盘山区的四省区干部们驻村指导、帮扶到户,为贫困村定规划、育产业,为贫困户出点子、送技术,干群一条心苦帮加苦干,虽苦犹甜。

  去年,甘肃省庆阳市环县八珠塬乡八珠塬村70岁的贫困户郭俊明郑重提交了入党申请书。这两年,对口帮扶的干部帮他一面联系申请危房改造,一面联系技术人员种起了苹果树,全家都燃起了脱贫的热情。郭俊明在入党申请书上写道,“从扶贫的党员干部身上,我看到共产党没有忘记穷人。精准扶贫、对口帮扶作为密切老区干部群众联系的新桥梁、纽带,使一批干部扎根农村成了‘狗不咬,问不倒’的干部。”

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)