设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  外埠新闻  >  甘肃

《甘肃摄影史》将编纂出版 存忆百年摄影史致敬陇原摄影人(图)

2017年06月19日 11:50   来源:中国甘肃网
甘肃省摄影家协会名誉主席王杰接受中国甘肃网采访

  中国甘肃网6月17日讯 (本网记者宋芳科/文张玉芳/图)从1885年近现代摄影技术第一次为甘肃留下影像,在百年历史长卷中,摄影人都用手中的镜头忠实记录着时代的变迁和历史的脉络!6月16日,记者获悉,《甘肃摄影史》筹备编纂工作正在有序推进,将以百年历史画卷为蓝图,记录甘肃摄影在各个历史时期的影像瞬间。特别是新中国成立以来,摄影人在甘肃建设的各条战线用镜头记录火热时代,凝聚发展力量的优秀摄影作品,为甘肃摄影立传,向摄影人致敬!

  存忆百年摄影史

  用摄影开启甘肃百年画卷,让影像存忆陇原精彩瞬间!一部让甘肃摄影人关注的《甘肃摄影史》筹备编纂工作正在有序推进。据甘肃省摄影家协会名誉主席王杰介绍,编纂《甘肃摄影史》的初衷是想为甘肃摄影留存丰富的记忆。虽然甘肃有摄影史的书籍,但权威的基本都停留在上个世纪八十年代,而改革开放以来,甘肃摄影人与时代相融,为甘肃发展鼓舞的摄影资料尚未有权威收藏。所以,这次启动《甘肃摄影史》编纂工作就是希望以甘肃百年摄影史的厚重来统揽,去全面反映各个历史时期,特别是新中国成立和改革开放以来,摄影人以强烈的使命感与责任感为甘肃发展添彩,为陇原记忆留证的摄影历史。

  王杰说,《甘肃摄影史》编纂是甘肃摄影人的一件大事,得到了甘肃省摄影家学会、甘肃省现代摄影协会的全力支持,同时也得到了甘肃省市(州)摄影家协会的鼎力支持。在老照片和精品摄影作品征集过程中,市州摄影协会认真选择推荐,将一批代表甘肃省经济社会蓬勃发展、代表甘肃摄影水准高度的作品推荐了上来。目前,《甘肃摄影史》编纂前期已征集2000余幅经典作品,这将为《甘肃摄影史》高水准编辑提供强有力的保障。

  记者了解到,为了展现甘肃的厚重文化底蕴,呈现百年甘肃摄影这个宏大主题。《甘肃摄影史》在前期筹备中还大量走访了档案馆、图书馆、博物馆,搜集整理了一批珍贵的甘肃老照片。穿越百年历史时空,为你展示一个真实的甘肃。

   

甘肃省摄影家协会名誉主席王杰接受采访

  致敬陇原摄影人

  “他永远属于蓝天!对于甘肃摄影人来说,有一个名字不得不说,赵群力!中国航拍第一人,他用热爱与执著,翱翔天蓝俯瞰大地,镜头记录了史诗般壮观的画面!”王杰深情回忆甘肃摄影人赵群力,这位用生命热爱摄影事业的摄影人,最终年龄定格在51岁。2001年9月20日中午12时20分,因航拍飞机撞上高压线坠落,赵群力不幸殉职。

  在王杰看来,摄影人因热爱而执著,在甘肃还有很多摄影人用挚爱的镜头记录陇原发展,见证陇原每一个历史时刻。无论是舟曲泥石流、岷县地震这样的重大自然灾害,还是航天圆梦这样的历史时刻,第一时都有甘肃省摄影人坚守与付出。所以,《甘肃摄影史》不仅有壮丽的陇原画卷,更有匠心独具的甘肃摄影人风采。

  王杰说,甘肃有影响的300多位摄影家,已经有50余位离开了我们。他们的摄影作品本身就是一段丰富的历史题材,也是甘肃发展的印记之一。整理保护这些优秀的作品和背后的摄影家也是《甘肃摄影史》的使命之一。目前他们规划《甘肃摄影史》为上下两册,上册关注甘肃摄影史,下册关注陇原摄影人,预计将有400名左右的杰出摄影人入选,为甘肃摄影留下丰富的人文财富。

  上中国甘肃网看陇原百年影像

  目前《甘肃摄影史》前期整理编辑工作已基本完成,预计将于今年年底编纂出版。不过对于中国甘肃网的广大网友来说,这有个好消息要发布一下。《甘肃摄影史》历史照片,经典作品将先期通过中国甘肃网进行专题展播,届时网友通过中国甘肃网网上展馆就能一睹甘肃百年影像。王杰表示,选择与中国甘肃网合作,是看中中国甘肃网良好的网络传播渠道。同时也希望通过这样的展播和网友交流,拉近摄影人和网友之间的距离。

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)