设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  县区  >  甘州  >  综合

甘州区:坚持就业优先 确保就业形势持续稳定

2017年06月19日 16:40   来源:中国张掖网

  中国张掖网甘州讯 甘州区坚持就业优先,确保就业形势持续稳定。至目前,完成城镇新增就业5821人,占目标任务10000人的58.2%,城镇失业人员再就业4600人,困难人员就业360人,城镇登记失业率控制在2.8以内;完成就业技能培训4080人,占目标任务9000人的45.3%,开设创业培训17个班次,培训503人,占目标任务1005人的50%。

  大力提升服务质量。充分发挥街道社区就业服务平台的作用,全面提升基层就业服务工作平台的功能,继续以“五星级充分就业社区”巩固创建工作和“民生就业360”服务活动为抓手,加大基层就业工作平台就业服务能力建设。着力完善区人力资源市场平台服务功能,为建立全市统一的“移动互联网+人力资源市场”平台夯实基础,扩大就业失业登记范围,开展网上就业服务,建立辖区内用工单位就业岗位储备制度,及时搜集、发布用工信息,对辖区内登记的失业人员进行职业培训、职业指导、职业介绍等就业精细化服务。坚持每月10日召开人力资源招聘周活动,至目前,共举办专场招聘会、综合招聘会6场次,发布区内外用工信息210条,提供工作岗位1094个,共有116家各类企业参加现场招聘,进场人次达1890多人次,现场达成就业意向协议145人。

  强化技能培训,增强创业就业能力。依托全区“生态经济”产业集群,将创业人员、高校毕业生和退役军人全部纳入免费职业技能培训计划,积极组织创业群体参加劳动力技能培训、创业实训、职业技能鉴定“三个课堂”,采取小班额授课、互动式教学、案例分析等模式,筛选聘请优秀专职讲师、创业成功者现身说法、讲解政策、跟踪服务,切实提高各类创业群体的创业能力。

  全力推进就业创业“三大计划”全面实施。该区认真研究谋划,精心组织实施,推动了全区就业创业“三大计划”顺利开展。认真做好前期各项工作。认真分析就业创业“三大计划”面临的形势和存在的困难,对工作进行全面安排部署,研究制定了《甘州区就业创业“三大计划”实施意见》,明确了职责和工作目标,靠实了工作责任。迅速组织开展政策宣传,深入各乡镇、街道、社区发放宣传资料5000多份,在甘州电视台播放公告、利用“甘州人社”微信公众号发布政策信息50多条,扩大群众对政策的知晓率和覆盖面。同时在政务大厅开设“三大计划”服务窗口,积极为各类创业者提供政策咨询、创业指导等服务,为“三大计划”顺利推进营造了浓厚的氛围。全力实施千名创业者培训计划。主要以大学生创业见习基地,重点在张掖经开区、绿洲现代农业示范区、电子商务创业孵化园等创业创新孵化基地,对有创业愿望、创业能力的高校毕业生和返乡人员进行创业培训,鼓励引导创业者创建自己的企业,计划三年内培训创业者350人,其中2017年培训100人,2018年培训120人,2019年培训130人,力争通过三年引导性培训,培育一批具有行业特色的青年创业队伍,进一步释放创业带动就业的“倍增效应”。扎实推进返乡创业人员典型培树计划。深入到全区18个乡镇对返乡创业工作进行调研,全面掌握了解我区返乡创业人员的基本状况,确定了包括大学生、退伍军人、残疾人在内的75名不同规模、不同行业的创业典型,并筛选其中具有代表性和说服力的15名创业典型,联系区电视台制作《创业之路》专题栏目进行集中宣传,营造创业创新的良好舆论氛围。计划三年内培树360名返乡创业典型,其中2017年培树110人,2018年培树120人,2019年培树130人。大力实施家庭服务业培训示范基地建设计划。前期我们主要开展了摸底筛查,掌握了甘州区家庭服务业基本现状,全区共有家庭服务企业22家,从业人员1200多人,较规范的有桦晨家政、宏强母婴等5家,从业人员800多人。通过政策引导扶持,家庭服务业培训示范基地已基本建成,其中:多媒体培训教室2间,实训室5间(分别是催乳实训室、产后护理实训室、家政保洁实训室、营养餐制作实训室、母婴护理实训室),会议室1间,家庭服务培训的报名工作也在紧张有序的进行中。吸纳宏强母婴护理有限公司、红房子家政公司等八家家政公司入驻家庭服务业培训示范基地,同时还制定了入驻企业管理制度、培训制度、考勤制度等八项规章制度,进一步规范了基地的管理和运作,为今后的工作奠定了坚实的基础。计划三年内共举办家庭服务业培训54期,培训3070人,其中2017年培训16期1000人,2018年培训18期1020人,2019年培训20期1050人。(梁龙 赵丽君)

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)