设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  部门

张掖七彩丹霞国家5A级旅游景区创建工作进展顺利

2017年06月19日 15:37   来源:中国张掖网

  中国张掖网讯 2017年1月19日张掖七彩丹霞景区通过景观质量专家评审,2月16日被全国旅游资源规划开发质量评定委员会正式列入创建名单,2月23日省旅游产业发展领导小组办公室转发通知,创建工作全面启动。至目前,我市创建任务目标明确,工作安排部署到位,工作措施扎实有效,市、县、景区统筹联动,部门积极主动担责,景区内外环境整治、氛围营造以及大景区项目建设进展快,成效显著,主要工作进展情况如下。

  加强组织领导,精心安排部署,真正形成了上下齐抓、合力共创的工作格局。创建工作以来,市委、市政府高度重视,市上成立了创建工作领导小组,市政府主要领导亲自挂帅,分管领导牵头抓总,市委办、市政府办制定下发了创建工作实施方案,细化分解了创建工作计划任务。先后召开创建工作动员会议,领导小组会议,丹霞大景区建设暨5A级旅游景区创建工作现场办公会议,细化工作安排,落实创建工作任务。市委、市政府主要领导和分管领导多次到丹霞景区现场办公,协调解决实际问题,省旅发委领导多次亲临景区检查指导创建工作。市创建办编发《工作通报》,开展工作督查,督促落实创建工作任务,为创建工作提供了强有力的组织保证。临泽县成立了创建工作领导小组和创建办,丹霞股份公司分解细化任务,召开5A创建誓师动员大会和景区创建全员签名仪式,狠抓创建任务落实。全市各级各部门真正形成心往一处想、劲往一处使,各负其责、相互配合、全员创建5A级景区的一盘棋工作机制。

  注重宣传教育,强化舆论引导,大力营造了人人关心、支持参与创建工作的良好氛围。市委宣传部制定下发了5A创建宣传工作方案,市、县(区)新闻媒体大力宣传创建工作的重大意义,宣传报道创建成果和涌现出来的先进典型,张掖日报社、中国·张掖门户网站、中国张掖网、张掖旅游政务网开设5A景区创建专栏,张掖广播电视台滚动播出创建宣传标语和字幕,张掖旅游公众微信号定期编发推送七彩丹霞宣传图文。市旅游局和丹霞股份公司在高速公路出入口、张掖火车站、张肃公路沿线设置广告牌13块,在全市3000多辆出租车顶LED屏播放创建宣传标语。临泽县印发了告全县人民的一封信,引导广大市民群众、个体经商户牢固树立人人都是旅游形象,处处都是旅游环境的主人翁意识,养成热情好客、诚信友善、文明卫生的良好风尚。通过多形式的宣传活动,营造了良好创建氛围。

  开展专项整治,搞好绿化美化,显著改善了景区内外及通景区道路沿线卫生环境。今年以来,全市以整治生态环保问题整改活动为契机,市级领导带头,全市行动、全员下沉、全民参与,扎实组织开展了营造良好创建环境,开展生态环境问题“大发现大整治”和城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动。一批陈年垃圾、废旧农膜、乱搭乱建、乱堆乱放等“老大难”问题和景区周边、城区卫生死角、公路铁路沿线、农村房前屋后的环境问题得到彻底整治,全市生态保护和卫生环境建设水平有了显著提升,景区内外环境得到根本改观。甘州区组织迁出景区内墓葬437座,沿S213线按照优质经济林林果花卉长廊景观进行设计建造,绿化造林29.2公里,临泽县围绕丹霞景观快速通道、通用机场大道等重点交通道路,大力实施绿化美化工程,共完成各类绿化景观苗木60余万株,旅游交通道路环境显著改善。

  整合优势资源,加快项目建设,进一步完善了大景区基础和配套服务设施。近年来,市委、市政府坚持把丹霞大景区建设作为加快旅游业发展的突破口,将优质资源向大景区配置、将招商引资向大景区聚焦、将项目资金向大景区整合、将扶持政策向大景区倾斜,积极推进张掖丹霞5A级景区创建工作,为大景区建设注入了强劲动力。编制完成了《张掖丹霞旅游大景区建设性详细规划(2015-2020年)》。市政府启动成立政府性文化旅游产业投资基金,争取省政府旅游投资基金2亿元,组建成立市山水文体旅游集团,成功运作首期6亿元基金,参股开发建设七彩丹霞景区,通过多元化方式,广泛吸纳社会资本,实施了七彩镇项目,累计完成投资12.1亿元。目前七彩镇已完成143栋商铺、客栈建设,完成了路网、供排水等附属工程。投入运营商铺44栋、客栈71栋,2016年为游客提供住宿床位3000多张,接待住宿游客26万人次,各类经营户实现综合收入1亿元。近年来,丹霞大景区先后开工建设丹霞快速通道、景观大道、丹霞景区广场及环形干道、综合游客中心、景区内部观光及配套设施提升改造项目、大景区供水排污工程、丹霞地质博物馆、丹霞通用航空机场、红山湾水库及流沙河河道治理工程、河西民俗文化旅游村、河西民俗博览园、华夏牡丹文化旅游观光园、丹霞汽车站等重点旅游项目22项,完成投资达30亿元。

  强化统筹协调,理顺管理体制,不断提高景区经营管理水平。市委、市政府引入甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司全资子公司——甘肃省旅游投资管理有限公司进入张掖,与市山水文化旅游发展有限责任公司和七彩山旅游有限公司共同合作组建张掖丹霞文化旅游股份有限公司,全面开展景区经营工作。股份公司加快完善公司内部经营管理制度,制定公司经营业绩考核办法,实行全员竞争上岗,丹霞大景区经营管理水平得以提升。为了进一步理顺张掖丹霞大景区的管理体制,强化对张掖丹霞大景区经营管理和开发建设的统筹协调,经省政府批准,于2016年5月批准成立张掖丹霞大景区管理委员会,加挂张掖国家地质公园管理局牌子,按照“统一规划、统一开发、统一管理、统一保护”和“市场主体、企业经营”的基本原则,实行大景区管理委员会领导下的股份公司经营制,景区实现了所有权、管理权、经营权分离,建立了现代企业制度,张掖丹霞大景区经营管理和开发建设由政府主导进入了市场主导的新阶段。

  整治市场秩序,强化教育培训,有效提升服务质量。坚持以打造“全国旅游管理服务首善区”为目标,以“游客满意”为导向,深化旅游市场秩序集中整治,着力完善多部门联合执法检查机制、旅游投诉和应急联动处置机制和以旅游安全管理、突发事件应急处置、游客满意度测评、从业人员诚信记录、严重违规从业人员“公开曝光”和“黑名单”制度、旅游投诉先行赔付制度等为重点的大景区旅游服务质量日常监管机制,加强了旅游市场常态化监管。对丹霞大景区管理人员和服务人员进行全员培训,不断提升了景区从业人员的整体素质。市上设立了张掖旅游警察支队,景区设立了综合管理办公室和派出所,聘请旅游服务质量社会监督员和旅游厕所文明志愿者开展旅游服务质量监督,形成了多元化、立体化、全覆盖的大景区旅游市场综合监管体系,营造了健康、和谐、有序的旅游市场环境。

  优化宣传方式,强化宣传营销,着力打造旅游大景区品牌形象。坚持以深化“张掖文化旅游全民宣传行动”为统揽,着力构建传统媒体与新型媒体结合、线上与线下共促、政府与企业联动的旅游宣传营销新机制。市财政每年列支100万元对旅游宣传优秀单位、先进个人进行表彰奖励,动员社会力量加大丹霞大景区等特色旅游资源的宣传力度。投入资金1500多万元,在中央电视台、《读者》等主流媒体投放丹霞宣传广告;先后邀请800多家国内知名旅游企业负责人和境内外旅行商来张掖丹霞考察踩线,邀请20多家国内媒体和10多家境外媒体来张掖丹霞拍摄制作旅游专题宣传节目,借助张艺谋导演的好莱坞大片《长城》电影首播之际在100个大城市的3000多个影院投放广告,全年开设了6个免费开放日,广开渠道开展张掖丹霞宣传推介。张掖丹霞大景区已成为张掖旅游最靓丽的名片和丝绸之路黄金旅游线特色品牌景区之一。(张掖市旅游局 方兴荣 供稿)

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)