设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  县区  >  临泽  >  综合

临泽县着力推广专业化统防统治防治病虫害服务

2017年05月19日 11:31   来源:中国张掖网

  5月18日,在临泽县鸭暖镇古寨村玉米制种田里,只见几架无人机在玉米田上空来回盘旋,随着螺旋翼高速旋转,一股股白色的药雾从机腹喷涌而出,均匀地向下喷洒。

  当天,该县农技中心组织的玉米专业化统防统治防治工作现场会在古寨村召开,县农委技术干部、各镇农技站负责人、县内种子企业负责人及全县农民技术员及当地群众150余人参加了会议。临泽县特色农作物种植农民专业合作社、中种集团种子公司、临泽县恒祥农资、临泽县正多农林牧科技开发有限公司及甘州区大航农机农民专业合作社、高台县甘霖植保农民专业合作社等县内外多家合作社、企业示范演示了无人机、自走式喷雾机、充电式喷雾器等农作物病虫害虫专业化统防统治设备。

  据了解,专业化统防统治是指具备一定植保专业技术条件的服务组织,采用现代装备、先进防控物质和科学解决方案,开展社会化、规模化、集约化的农作物病虫害防治服务。近年来,临泽县认真贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针和“公共植保、绿色植保”的理念,坚持“政府支持、市场运作、农民自愿、因地制宜”的原则,采取药剂补贴、作业补助、以奖代补和植保机械购置补助等方式,扶持了一批专业化防治组织,推动了专业化统防统治快速发展。下一步,县农委将加强管理,对专业化组织建立、服务合同签订、从业人员资质、防治效果评定等方面进行规范,积极指导和帮助防治组织建立各种规章制度,保障专业化统防统治工作有序开展。

  在观看了统防统治技术展示后,县农技中心主任王舜奇说:“发展专业化统防统治符合现代农业发展方向,可有效提高病虫害防控效果,降低农药使用风险,促进粮食稳定增产,保障农产品质量安全,下一步,我们将继续支持专业化统防统治服务组织建设,不断提高农业组织化程度,转变农业生产经营方式,推进全县现代农业做大做强。”汪家墩村农民技术员王正说:“现在科学技术发展越来越快,而当前农村存在着农村劳力缺乏的问题,现代科技与农业生产结合,让群众花很少的钱就能完成农药喷洒,这样的高科技产品一定会受到农民群众的欢迎。”(李存银)

编辑:杨红丽


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)