设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  县区  >  甘州  >  乡镇

甘州区龙渠乡“3+模式”打造 “三会一课”加强版

2017年05月19日 10:41   来源:中国张掖网

  中国张掖网甘州讯 甘州区龙渠乡党委坚持问题导向,层层压实责任,以创新“三会一课”内容和形式为着力点,进一步激发基层党建活力,努力实现基层党建工作和经济社会发展深度融合、同频共振。

  融合“3+”内容,使“三会一课”广覆盖。针对基层党组织“三会一课”普遍存在的党员缺乏参与性、形式缺乏创新性、教育缺乏针对性等问题,着力在丰富“三会一课”内容上出实招。一是“三会一课”+“两学一做”。以“两学一做”学习教育为契机,在定期组织乡村党员学习,或由驻村干部包片包村开展送学的基础上,开创“书记课堂”、“空中党课”、“微信党课”等党员教育新模式,创新、提升党课内涵。二是“三会一课”+精准脱贫。将基层党建与精准脱贫工作深度融合,带领贫困村党员讨论学习如何“精准瞄准致贫原因、精准瞄准帮扶措施、精准瞄准帮扶责任人”的方式方法,为党员带领群众精准脱贫打下坚实基础,真正把基层党组织建设成为精准脱贫、攻坚拔寨的坚强战斗堡垒。三是“三会一课”+产业培育。把培育富民产业作为提升党建影响力和凝聚力的重要举措,着力打造设施农业集聚区、生态旅游产业区和生态养殖示范区,进而推动经济发展,提高人民福祉。

  创新“3+”形式,使“三会一课”接地气。坚持实处着力、创新形式,严格规范党内生活,积极营造党内学习新常态。一是活用时间维度。乡党委灵活安排“三会一课”时间,尽量把会议开在夜间,既不影响农村党员务农时间,又把夜间闲暇时间灵活运用起来共同学习,确保党员干部“不缺会、不漏学”。二是巧用空间维度。针对农村党员居住分散、流动性大等问题,打破原有的特定场所,以便捷、高效为原则,选取农家院落、乡间学校、田间地头等最优会议地点,实现党员干部在家门口“充电蓄力”。三是善用方式方法。推行“走出去,引进来”的学习方式,以观摩学习、案例分析、经验分享等方法,更直观、更立体地借鉴先进经验、特色做法,不断健全和完善基层党组织制度建设和管理模式。

  力促“3+”成效,使“三会一课”显活力。通过严格落实“三会一课”制度,基层党组织的凝聚力、战斗力显著提升。一是促进农村党员素质的提高。通过推动“两学一做”学习教育常态化、制度化开展,使党员政治素质、服务意识明显增强,在志愿服务、环境卫生整治、综治维稳、产业发展等工作中,广大党员主动参与、积极奉献,发挥了先锋模范作用。二是促进基层党建工作的开展。通过不断增强党组织生活的活力和吸引力,进一步增强了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,力促阵地建设、富民产业培育、党员创业带富、党员教育管理等党建工作见实效、上台阶。三是促进重点工作的落实。通过让党员参与村级重大决策、重要工作,提高了党员的参政议政能力,把党员干部的思想和行动统一到乡党委、政府的中心工作上来,确保美丽乡村建设、特色产业发展等各项工作顺利开展。(闫亮)

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)