设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  民生

愤怒! 张掖某小区旁 商户“高空抛掷建筑垃圾” 尘土噪音令居民难忍受

2017年05月17日 09:22   来源:中国张掖网

  人们在生产生活中免不了会产生垃圾,这本是正常现象。而且正确处理垃圾,将垃圾投放到指定的位置,应该是现代人必备的基本素质和文明修养。不过让人遗憾的是,由于一些建筑中的居民或商贩没有养成讲文明、遵公德的良好习惯,为图一时方便将建筑垃圾抛向窗外,使得楼下变成了垃圾场。夏天已来临,这些垃圾堆在楼下不仅有碍观瞻,也容易招来蚊蝇,影响环境卫生和居民出行。

  昨天家住甘州区仁和小区的居民向中国张掖网热线(8221890)反映:“离小区只有一门之隔的商业楼二楼,向外抛撒建筑垃圾,风一吹尘土飞扬,旁边的住户楼窗户都不敢开,还叮叮哐哐吵得要死。”爆料人谴责施工方不讲公德,放任工人的抛撒行为。

  “我对自己的爆料负责,有视频为证。”这位市民称。从视频中清楚的看到,一幢高楼阳台上的工人直接用铁锹将建筑垃圾从窗口往外抛,或许是施工过程中铁锹铲灰速度慢,工人后期直接用小车将建筑垃圾往外倒,砖、石等各种建筑垃圾“哗哗”坠落,如下雨般落在地上,灰尘漫天。

  住户怨言纷纷,仁和小区物业人员告诉记者,近几天物业经常接到投诉,尤其夏天,施工方产生的噪音非常影响住户休息。对面商户建设施工,总是从高空抛垃圾,尘土飞扬,我们仁和小区的住户简直成了“吸尘器”。

      除了视频,这位市民还给张掖网提供了自己拍摄的照片。照片中,建筑垃圾堆了一地。“最近,家里的灰尘明显多,有时候早上出门时打扫得干干净净的,可是中午下班回到家一抹桌子上又是一层灰,现在窗户都不敢开。一些工人图省事,不愿多走几步路,随意从高空抛撒垃圾,太不讲社会公德了,如此抛撒行为,不仅影响了附近居民的生活质量还存在一定的安全隐患。”市民期盼施工方切实负起责任来,加强管理,排除隐患,避免扰民的事再次发生。

  对于市民的爆料,记者分别致电张掖市房地产管理局、张掖市城市管理行政执法局、张掖市住房和城乡建设局,但截止发稿,均未得到回应。

  小编有话说:

  平心而论,高空抛物者并非出于怎样的恶意才故意将垃圾抛出窗外,多数情况也只是不文明的习惯使然。他们为了图一时方便,不顾他人利益,随手从窗户抛掷垃圾等物品。自已的随手一抛极有可能给他人的生活带来不小的困扰,而且将垃圾带到楼下扔进垃圾桶也仅仅是举手之劳,利人又利己,何必一定要通过窗户来抛物?

  城市是人类的家园,每一个市民都应该牢牢树立公德意识,改掉生活中的种种陋习,自觉维护好我们生活的环境,这是责任也是义务。因此,我们不妨学会手下留“德”,让公德意识不仅扎根在我们的心里,更要体现在在日常工作和生活的细节上,只为和谐社会添彩,不为城市文明添乱,更别将公德随垃圾一起抛出窗外。(维稼)

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)