设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  民生

大佛寺景区房屋拆迁已接近尾声 目前已拆402户 剩余7户未拆

2017年05月15日 10:21   来源:中国张掖网

  中国张掖网讯(本网记者郑明圆甘州在线记者白玉辉)5月11日,大佛寺景区房屋拆迁工作持续发力,拆除老旧房屋6户409平方米,其中违章建筑96平方米。至目前,409户房屋剩余7户未拆,房屋征收工作接近尾声。

  张掖大佛寺景区是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美,也是历史文化名城金张掖的标志性建筑。往日景区周围,以房屋老旧为主,违规翻建扩建房屋、私自乱搭乱建篱笆窝棚遍地,更为严重的是,环境卫生状况极度恶劣,建筑垃圾、生活垃圾遍地都是,生活污水、臭气熏天,加之住户冬季加煤取暖,生火做饭,浓烟滚滚,随风飘散。严重污染了大气环境,空气质量,严重影响了市容市貌及周边居民的工作生活环境。但随着景区周边拆迁进度的加快,老旧房屋、违章建筑不见了,垃圾清运走了,周边环境有了明显改观。

  “对,往前,往前开。”随着洒水车辆、装载机的进场,拆迁工作开始了。在工作人员梳理供电、通行线路,搬离房屋旧物后,一户户房屋在机械的轰鸣声中倒塌。各部门通力合作,拆除了签订协议的6户老旧房屋,对擅自在大佛寺景区拆迁区域范围内乱搭乱建和未办理任何手续的违章建筑进行了强制拆除,进一步整治了拆迁区域的环境状况。同时,做细做实后续保障工作,调集了挖掘机、装载机实施作业,配备了洒水车辆进行洒水降尘,救护车在旁时刻守护,防止房屋倒塌发生事故,最大程度降低着拆迁对周边影响。

  居民王龙的房子位于大佛寺院墙隔壁,大概有40多平米,他告诉记者,“景区周边搞拆迁也是为了美化市容嘛,拆完以后建个广场或者文化中心,对我们老百姓也有好处,丰富了我们的文化生活,我也算是为社会做了一点小小的贡献嘛。”看着周边未拆的房屋,王龙说:“周边的住户也赶快拆吧,毕竟这是政府拆迁,是民生项目,当个钉子户没意思,最后很可能人财两空。”

  记者在采访中了解到,大佛寺景区周边改造涉及409户房屋,此次拆除6户后,仅剩7户房屋,房屋征收工作接近了尾声。下一步,拆迁小组工作人员将继续加大解释说服力度,严格根据房屋拆迁法律法规及征收补偿方案,与剩余的7户被拆迁户进行谈判及协商,做好拆迁扫尾工作。记者希望,剩余7户住户能够尽快转变思想,理解政府房屋拆迁政策,配合政府做好大佛寺景区建设,为美化城市环境做出自己应有的贡献。

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)