设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  新闻中心  >  民生

民乐县公安局城关派出所给市民群众的紧急提醒!一定要看!

2017年05月15日 10:20   来源:中国张掖网

  紧急提醒

  近日,民乐县公安局城关派出所多次接到群众咨询、报案,不法分子冒充我市公、检、法机关工作人员进行诈骗,请广大市民群众提高防范意识,确保资金安全。

  案例一

  4月7日晚上,民乐县城关镇人刘某连续接到两个电话,对方自称是张掖市公安局工作人员,称刘某名下有一张信用卡涉嫌巨额洗钱犯罪,慌张中的刘某立即查询电话号码真伪,确认该号码确实为张掖市公安局号码后,顿时深信不疑,在对方的引导下毫不犹豫的将自己的家庭情况、身份证号及银行卡信息说给对方,所幸刘某及时到城关派出所咨询真伪,没有转账给对方,避免了损失。

  案例二

  4月8日,城关镇人杨某接到一个自称是张掖市公安局工作人员的诈骗电话,对方操一口地道的张掖话,使杨某打消了骗子的念头,将自己的身份信息尽数告知对方。在给对方转账之前杨某电话询问城关派出所民警,在得知是诈骗电话后,杨某没有上当受骗。

  诈骗案件

  据4月7日以来,三天时间内,城关派出所接到多起询问和报警,均为此类冒充我市公、检、法机关工作人员进行诈骗。骗子使用专用的改号软件,将来电号码改成张掖市公安局的电话号码,针对不特定人群打电话或群发信息,冒充公、检、法机关工作人员,谎称账户涉嫌洗钱,个人信息被盗用,电话有高额欠费,存款有可能损失等情节恐吓被害人,以保护财产为由,用电话指使被害人在银行ATM机或网上转账,将被害人存款转到骗子提供的所谓资产保护的账户内,诈骗被害人钱财。接到电话的市民群众如果不经核实便误认为对方就是公、检、法机关工作人员,便很容易落入骗子圈套。

  警方提醒

  常见的电信网络诈骗类型较多,如:各类虚假中奖信息诈骗;以退税为名进行诈骗;网络购物诈骗;提供低息贷款为名进行诈骗;冒充公、检、法进行诈骗等。不管对方自称是谁,市民群众接到类似电话和信息时,要多方求证,必要时可到就近公安机关询问或拨打110进行询问,如果上当受骗,应立即向公安机关报案,并提供骗子的详细情况,以便公安机关及时开展侦破工作。(民乐公安)

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)