设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  商务信息  >  城市网盟

市南:集聚科技创新要素 为经济发展注入新动能

2017年05月12日 18:06   来源:青岛新闻网

  青岛新闻网5月10日讯(记者谢小真)山东省发改委,对包括86个县市、51个市辖区在内的全省137个县(市、区)依据各项数据进行归纳,发布各个县(市、区)2016年度的GDP及有关数据。其中,按照GDP规模,市南区2016年全区生产总值1016亿元,位列第九位;人均GDP达到17.8万元,位列第三位;按照GDP增长速度,却未进入前二十位。

  市南区相关负责人介绍,眼下市南中心城区的先天优势逐渐减弱,可利用土地资源接近开发极限,传统产业增速趋缓日益明显,优势产业被邻区不断分流与稀释,区内经济发展增速的“瓶颈”与“天花板”已经开始显现,如果想摆脱这些困难的掣肘,唯有创新这一条路径。

  产业结构调整寻找创新增长点

  市南区地处青岛市中心区,可谓寸土寸金。如何在有限的空间实现区域发展新突破?市南区相关负责人介绍:“作为核心区,市南代表的是青岛,我们要错位竞争。”而随着时尚带来的社会经济效益飞速增长以及时尚消费需求的不断涌现和壮大,时尚产业已成为当前最具发展潜力的新兴产业之一。“市南区历史积淀深厚、地理条件优越、商务配套齐全、科研院所和大学众多,可为发展创新型‘时尚产业’创造有利条件。”

  目前市南区共汇聚金融机构171家,日本的保险公司,意大利的财富管理公司,普华永道等美国的会计师事务所,德国、新加坡的银行等国际名企扎堆集聚;作为“商业新地标”的青岛万象城有70余个国际一线品牌和近500个零售品牌入驻,市南成为青岛乃至华北地区的时尚聚集地……

  2017年,市南区将抓好总投资1007亿元的52个重点建设项目,开工9个、竣工9个,促进海天中心等15个项目加快建设,完成投资78.5亿元以上。实施《青岛时尚消费品零售业发展规划》,支持市南区打造时尚消费示范区,吸引一大批品牌入驻,促进老字号转型升级,打造辐射山东半岛、服务国家中心城市、面向东北亚的时尚消费中心。同时促进国内最大黄金珠宝卖场“金叶珠宝”开业,提高时尚消费在整体消费中的比重和贡献率。下一步,市南区将把握时尚消费升级趋势,满足年轻群体、中等收入群体对时尚产品的消费需求,引进全球时尚品牌,着力发展总部经济、财富管理、动漫创意等高端时尚产业,扩大特色时尚品牌覆盖面。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)