设为首页  |  加入收藏   
您当前的位置 : 中国张掖网  >  商务信息  >  城市网盟

市南:构筑境美文韵宜居城区 提升居民生活环境

2017年05月12日 18:06   来源:青岛新闻网

  青岛新闻网5月10日讯(记者谢小真)风景优美的海岸线,历史悠久的欧洲建筑,日益浓厚的书香氛围,汇聚国际品牌的潮流时尚,政府构筑的安全防线……市南区政府仍在为改善居民的生活环境和生活体验而不断加码,不断丰富着“住有宜居”的内涵和外延。

  安居市南,安全有保险

  4月中旬,市南区政府为所有居住及进入市南区的公民购买社会公众安全险。该保险由政府救助保障险和家庭财产保障险构成。政府救助保障险是政府为市南辖区内所有常住人口、暂住人口、外国人、公共交通设施(含地铁)候车及乘车人、辖区上空飞机内部人员以及来区旅游、就学、务工、经商、出差人员,购买自然灾害、见义勇为、志愿活动、火灾爆炸、拥挤踩踏、重大恶性案件伤害、精神病人伤人、高空坠物伤人、道路交通事故、市政设施等救助保险。家庭财产保障险为辖区内坐落于青岛市市南区行政区划内的家庭生活住房及室内相关财产(住房包括自有房屋及租赁房屋,不含违章建筑、危险建筑、非法占用的建筑及存放在里面的财产),提供自然灾害和意外事故(台风、暴雨、雷击、冰雹、雪灾等气象灾害及火灾、爆炸意外事故<含燃气使用过程中或燃气罐、管道突发火灾、爆炸>)、盗窃(门窗有明显撬窃痕迹的盗窃、有明显翻墙掘壁痕迹的盗窃、技术性开锁盗窃,并经公安机关鉴定为盗窃行为;入室抢劫)、水暖管(住户室内的管道——自来水管、暖气管、排水管和排污管)爆裂等保险项目。此次社会公众安全险覆盖面广,受益人群多,不仅为市南区居民巩固了安全防线,更能为很多进入市南区的流动人员上了把安心锁。

  政府出钱投保为市民撑“安全伞”,居民反响如何?据相关保险公司反馈,在市南区公众安全险推出的24小时之内,他们已经接到3起市民报案电话,保险公司理赔人员及时进行现场查勘。其中因为卫生间排风扇着火引发的卫生间吊顶、电热水器、马桶等家庭财产不同程度受损的案件仅用8个小时已经实现了赔款支付。“总共核定损失1900元,没想到在这么短的时间内,保险公司就能理赔,我们非常满意。这多亏了市南区出台的好政策。”当事居民辛启高兴地说。

  据悉,近年来市南区在抢抓机遇中乘势而上、在转型攻坚中砥砺前行,综合实力大幅提升、民生福祉持续增进、平安建设屡创佳绩。自打响“平安市南”品牌以来,市南区围绕立体化社会治安防控体系建设,先后推出“防控联动”、天网工程、安装单元防盗门、社区安全自防等重大举措,连续两届被评为“全国平安建设先进区”。

  安居市南,处处文化味

  市南区坚持物质文明与精神文明协调发展、文化事业与文化产业齐头并进,连续5次被评为省级文明县(市、区),2016年再次获评文化强省建设先进区。过去五年,市南区保护修缮公主楼、水师饭店旧址等41处文保单位和历史建筑,青岛书房、1907光影俱乐部等23处文博场馆建成开放。小鱼山文化名人街区成为中国历史文化名街,市南区成为全国唯一拥有两处中国历史文化名街的城区。深入实施文化惠民工程,建成65处社区图书馆、110处公共阅读服务点、65处社区休闲广场和公共体育“五分钟健身圈”,推出全国首家互联网阅读服务平台。

  在世界读书日来临之时,市南区举办青云图“书、花、琴”春日之约活动及“朗读市南”活动。通过打造线上线下平台,为居民享受阅读乐趣提供更好的服务。据悉,“青云图”互联网阅读服务平台是市南区于2016年搭建的面向市民的手机查询、订购图书服务平台,可实现线上自主订购、线下统一配送的阅读服务新模式。而市南区公众号“微市南”全新上线的“朗读市南”版块,采用富媒体手段,网民可以在线聆听、欣赏优美的文章朗读音频。同时,朗读爱好者可以点击“朗读市南”版块,在线朗读、录制一段自己喜欢的美文。

  2017年,市南区将继续实施文化惠民提升工程,推进数字档案馆、博物馆、图书馆等文化网络平台建设,举办群众性文化活动1000场(次)以上。支持文艺创作创新,推出更多群众喜闻乐见的优秀作品和青岛特色时尚文化产品。今后五年,政府将突出市南开放、包容特色,传承建筑文化、故居文化、民俗文化、里院文化,延续历史文脉,留存城市记忆。发展滨海现代文化、奥帆文化、品牌文化,定期举办国际婚庆节、时尚论坛、时尚展演、文化演艺、时尚花展等时尚活动,打造中国北方时尚之城。发掘“琴岛”音乐内涵,做实做亮“音乐之岛”,形成具有国际影响力的时尚品牌。

编辑:张玉茹


同步更新部分,暂无内容设计

关于中国张掖网关于张掖大众文化网络传媒有限责任公司联系方式网站诚聘版权声明不良信息举报中不良视听节目举报广告服务友情链接
主管:中共张掖市委宣传部 主办:中共张掖市委对外宣传办公室 张掖市人民政府新闻办公室 张掖市互联网新闻信息管理办公室
中国张掖网 版权所有 陇ICP证12000572号  互联网新闻信息服务许可证(甘新办 许可证编号:6201026)